Kisah sukses Jack Ma, pernah di tolak KFC sekarang jadi Pebisnis terkaya ke 3 di china

Pebisnis Muda- Siapa yang gak kenal ama jack ma? salah satu orang yang paling kaya di Asia ini udah banyak nginspirasi banyak banget pebisnis muda di seluruh dunia, termasuk Mas Fin. Nah dia ini ngerintis Amazon nya amerika bahkan lebih besar lagi “Alibaba” namanya nah Jack ma ini yang ngerintis dari nol sampe jadi salah satu raksasa Teknologi di dunia.

Hari ini kejam. Besok lebih kejam lagi. Tapi esok lusa, hari akan indah. Kebanyakan orang mati saat 'besok petang', dan tak mendapat kesempatan melihat matahari terbit.

Jack Ma Alibaba Group founder

 

Nah ini sedikit Biodata Jack Ma :

  • Tempat Lahir : Hangzhou, Zhejiang, China
  • Tanggal : 15 October 1964
  • Umur : 53

Om Jack ini jadi salah satu orang yang pertama manfaatin Internet buat bisnis di china, karna di tahun itu China masi awam banget ama internet, Om Jack yang pulang dari US ngeberaniin diri buat cerita ke temen-temennya dan mutusin buat mulai Web yang ngebantu ukm-ukm di china buat masarin produk mereka ke seluruh china bahkan dunia dan dikasi nama Alibaba.com


Masa Kecil

Om Jack  lahir di Hangzhou, provinsi Zhenjiang di China. Pas dia kecil tertarik banget sama pelajarin bahasa inggris, tiap jam 5 pagi dia sepedaan ke hotel dan ketemu banyak orang bule dan dia juga nawarin jasa tour guide gratis, karna dia pengen banget belajar Bahasa inggris dan Jack ma kecil dikasi nama panggilan “Jack” Ma.

 

Pendidikan

Kelar dari bangku sekolah, dia pengen lanjut di beberapa universitas. Sayangnya dia gagal terus buat masuk Universitas incarannya dan akhirnya singkat cerita dia berhasil masuk Hangzhou Teacher’s Institute (sekarang udah jadi Hangzhou Normal University) dan ngambil jurusan bahasa inggris dan lulus di tahun 1988.

Nah pas di kampus dia berhasil jadi “Presma” (kalau di indonesia mah), lulus kuliah Om Jack  jadi salah satu dosen Bahasa inggris dan perdagangan di Hangzhou Dianzi University, terus dia ngedaftar buat ngambil gelar master di Cheung Kong Graduate School of Business (CKGSB) di Beijing. Dan berhasil lulus di tahun 2006.

 

Karir dan kerjaan

Perjalanan karir Om Jack ga semudah yang orang kira, bahkan orang yang sekarang no 3 terkaya di China ini ditolak di 30 perusahaan, termasuk pas Jack Ma nyoba ngelamar ke KFC dari 25 orang yang ngelamar 24 diterima 1 yang gak diterima siapa itu? yap Jack Ma ditolak buat kerja disana.

Pas di tahun 1994 Om Jack  pertama kali ngenal Internet dan di tahun 1995 dia pergi ke Amerika, temen Jack Ma yang ngenalin dunia internet dan kata pertama yang dicari “beer” dan dia langsung kaget kok gak ada yang dari China? Akhirnya dia ngebuat web yang ngasi informasi tentang China dan luar biasanya di tahun itu juga yang internet belum booming di China dia ngedapet respon yang cukup bagus dari orang-orang China, dan disitu dia sadar kalau ada PELUANG yang GEDE di sana.

Pake modal uang US$20.000, Om Jack  dan istrinya mulai ngeberaniin ngerintis BISNIS pertama nya di internet, yang fokusnya ngebantu perusahaan di China buat website dan di namain “China Yellow Pages“. Dalam 3 bulan perusahaannya dapet untung 5.0000.000 Yuan atau setara ama US$800.000.

Pas tahun 1998-1999 perusahaan Om Jack  kerjasama ama perusahaan The China International Electronic Commerce Center, departemen Perdagangan dan Ekonomi, karna Gak se visi akhirnya Jack Ma balik ke Hangzhou dan dia dan Tim mulai deh ngerintis “Alibaba” Website Marketplace yang fokusnya di B2B (bisnis ke bisnis) Di China, Om Jack mulai ngediriin Alibaba pake modal uang 500.000 Yuan China.

Di bulan Oktober 1999 sampe Januari 2000, Alibaba berhasil ngedapatin dua kali Funding dari luar negri US$25 JUTA, Uang hasil funding ini dipake buat baikin e-commerce untuk perusahaan UMKM, yang tujuannya ngadepin WTO (World Trade Organization). Di  tahun 2003 Om Jack terus ngembangin Alibaba dan ngediriin Tabao Marketplace, Alipay, dan masih terus berkembang ampe sekarang.

Setelah pertumbuhan gila-gilaan Tabao akhirnya mancing minat eBay yang waktu itu raksasa di market Amerika dan eropa, pekembangan Alibaba juga karna Om Jack akrab sama Founder Yahoo Jerry Yang Ikutan invest juga ke Alibaba, ga sedikit loh US$1 Milliar.

Pas November 2012, total transaksi Alibaba nembus lebih dari 1 trilliun Yuan China. Dan Om Jack langsung ngedapetin julukan “Trillion Hou”, karna suksesnya Alibaba dan jelas makin kasih inspirasi buat semua anak muda di negaranya untuk mulai ngerintis bisnisnya sendiri

Alibaba IPO

Nah di september 2014, Alibaba mutusin buat IPO di New York Stock Exchange dan berhasil ngedapetin dana US$25 Milliar, goks kan? Dan berhasil jadi salah satu perusahan teknologi paling BERHARGA di dunia, kerennya juga Alibaba di IPO nya ini jadi sejarah di ekonomi amerika karna jadi Perusahaan pertama yang ngedapetin IPO segede itu, nah sekarang Om Jack  uda jadi penasehat perusahaan aja karna pas perayaan 10 tahun Tabao di 2013 kemaren.

Itu tadi kisah sukses dari Om Jack, Pebisnis yang sempat di tolak kerja di KFC tapi malah akhirnya sukses bangun Alibaba Group: Tabao Marketplace, Tmall, eTao, Alibaba Cloud Computing, Juhuasuan 1688.com, AliExpress.com dan Alipay.

Apa yang kita bisa pelajarin dari kisah suksesnya ? Kerja keras, semangat walaupun lagi di fase susah, om jack ngajarin kita buat tetep PERCAYA ama visinya karna dia percaya kalau ngebantu UKM yang di China buat sukses dia juga pasti bakal sukses.

Oiya cerita diatas emang kurang lengkap, Alibaba di tahun awal gak ngehasilin se sen pun, karna emang mereka diawal yang justru harus mau keluar duit buat web, iklan, dll. Tapi dia tetep tegar kenapa? Karna user mereka para Pebisnis ukm di China gak sedikit yang ucapin makasih via email ke jack ma dan bilang “Makasih jack, aku emang gabsa bayar kamu sekarang tapi kalau kamu tetep bantu kami suatu saat kamu pasti bakal sukses”, dan Om jack percaya banget sama hal itu dan akhirnya nguatin tekadnya walau di tahun awal mereka ga ngehasilin walau cuma 1 sen .


Sekarang pertanyaannya, kamu siap ga ikutin pola pikira om jack ma buat nyukseskan orang lain dulu sampe akhirnya kamu SUKSES juga? Pilihannya ada ditanganmu.

4 Komentar
  1. Antont mengatakan

    Jack Ma , Pebisnis Favorit gue 🙂

  2. indah pratiwi mengatakan

    Salah satu inspirator saya

  3. Muhammad Faiq mengatakan

    Sikap tegar dan ulet bisa jadi contoh buat kita

  4. Goge mengatakan

    Mas fin kalau mau tambah sukses, kiat2 ebook nya digratisan aja, jgn dikomersilkan, bntu kami sukses mudah mudahan mas fin lbih sukses hh

Tinggalkan Balasan

Alamat email mu tidak di publikasikan.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.