kisah sukses mark zukerberg, dari hacker jadi billionaire

Pebisnis Muda- Facebook satu dari beberapa perusahaan terbaik yang pernah ada di dunia, kenapa gitu? mereka udah berhasil mengoneksi 1 dunia dari negara gurun sampe ke negara subur kaya negri kita, dari ujung afrika sampe ke antartika Facebook udah berhasil ngasih dampak nyata gak cuman ngada-ngadain value doang mereka udah kasih contoh cemerlang , nah pendirinya siapa? Pasti kalian udah tau deh yang kali ini kita bahas Mark Elliot Zuckerberg yang kita lebih kenal “Mark zuckerberg”.

Nah ini profil pendek dari bang zuck :

  • Nama : Mark Elliot Zuckerberg
  • Tempat lahir : white plains, New York , Amerika Serikat
  • Tanggal Lahir : 14 mei , 1984
  • Bisnis : Facebook
  • Posisi : Co-Founder & Ceo Facebook
  • kekayaan : $ 71 B (No 5 di dunia) versi Forbes.com pas Artikel ini di tulis

Masa Kecil Bang Zuck

Bang zuck pas kecil cukup beruntung karna lahir di keluarga yang lumayan berada, pas dia SMA dia mulai ngembangin aplikasi dan ayahnya sendiri yang ngajarin bang zuck buat belajar bahasa pemograman BASIC di tahun 1990 waktu itu, bahkan karna Ayahnya bang zuck kurang ngerasa puas dan pengen ngasih lebih banyak ilmu dan pengalaman ke anaknya beliau manggil David Newman yang emang expert di software engineering buat ngajarin langsung Bang zuck dan jadi guru privatnya.

Jadilah bang zuck makin gila sama komputer dan terutama ngembangin aplikasi, bang zuck sempat ngembangin aplikasi komunikasi kayak zuck.net, gak cuman buat hal berfaedah loh bang zuck juga ngebuat game, yap pas kita seumuran bang zuck kita main game doang bang zuck malah ngebuat game cuy.., nah salah satu aplikasi yang di buat bang zuck lumayan dikenal  synapse media player yang dapetin rating 3 dari 5 dari PC magazine waktu itu.

Ngerintis Facebook

Facebook sosmed yang paling fenomenal yang pernah ada, udah berhasil konekin 1 dunia juga, nah btw udah di film in juga loh  The social network gih tonton kalau pengen tau lengkapnya.

Well, Facebook ini pertama kali running dari kamar asrama nya bang zuck pas kuliah di Harvard, tepatnya pas 4 Februari 2004, Facebook dapat inspirasi dari Phillips Exeter Academy ( kursus persiapan masuk kuliah), akademi ini dibuat khusus publikasiin data-data Mahasiswa & mahasiswi yang uda lulus. Di Indonesia kita nyebutnya kayak buku tahunan isinya hal-hal kocak, foto acara, nama, alamat, nomer telpon, dll.

Facebook awalnya dikasih nama Harvard Thing nama itu di ubah pas zuck ngeduplikasi aplikasi yang sama buat univ lainnya di Amerika dulu pastinya, nah bang zuck ini minta tolong sama temen sekamarnya buat nyebarin kabar soal project barunya ini Mas “Dustin Moskovitz” yang akhirnya nanti bakal jadi INVESTOR awal Facebook.

Singkat certita mereka nyebarin Facebook awal-awal ke Columbia, New York University, Stanford, Darmouth, Cornell, Penn, Brown dan Yale University , asli mereka bener-bener jalanin perlahan dan berproses juga nembus 1 univ ke univ berikutnya dan gak bisa di bilang mudah soalnya mereka makan waktu yang gak sebentar buat ngelakuin itu jadi wajarlah kalau sekarang Tim Facebook terutama bang zuck bisa sekaya sekarang.

Nah back to cerita Facebook, mereka akhirnya mutusin buat pindah ke palo alto, California. Bang zuck dan timnya nyewa 1 rumah dan dijadiin kantor. Nah pas musim panas bang zuck ketemu sama Peter Thiel (CEO Paypal) singkat cerita bang zuck dapet funding dan akhirnya ngedapatin kantor pertama mereka di pertengahan 2004.

Misi utama Facebook mereka pengen dunia terbuka, orang dari negara manapun bisa saling kabar kabaran walau beda negara bahkan benua. Nah di tahun 2009 Zuck minta nasehat dari salah satu direktur Netscape, Peter Currie soal strategi Funding di Facebook.

Di juli 2010 Zuck ngumumin kalau Facebook udah berhasil punya 500 juta user di seluruh dunia, dan dari sana juga dia ngumumin kalau nantinya Facebook bakal monetize dari ads (sekarang mah uda jalan yak Facebook ads).

Bang Zuck juga ngadepin Masalah

ConnectU nuntut FACEBOOK karna dianggap udah ngopi abis – abisan IDE awal yang mereka mau rancang , tapi Bang Zuck tetep berkeras kalau itu ide mereka akhirnya Bang zuck sepakat buat damai dan bang zuck harus bayar uang kopensasi ke mereka.

Facebook sekarang

sekarang FACEBOOK gak cuman Facebook, karna ke Geniusan Bang Zuck Akhirnya bang zuck berhasil ngebuat startup yang dia rintis jadi RAKSASA teknologi di abad ini , sekarang aja Facebook uda berhasil akusisi banyak perusahan dan yang paling kita kenal WHATSAPP & INSTAGRAM.

Sekarang mereka juga udah ngembangin teknologi VR , awalnya mereka ngakusisi Oculus yang lagi ngembangin teknologi ini akhirnya ? Yap mereka MAIN di VAR dan sekarang pake Oculus , buat ngerasain pengalaman ngeliat gambar 360 di Facebook.

Mereka juga masih terus inovasi di Facebook , instagram , baru – baru ini aja mereka buat Whatsapp business yang pastinya bakal ngebuka peluang untuk MONETIZE dari Whatsapp.

Pelajaran dari Bang Zuck

Bang zuck gak langsung SUKSES dia juga belajar buat mahamin bisnis juga dari nol , awalnya dia berusaha buat banyak aplikasi termasuk game, dan sosmed juga yang jelas gak sukses tapi dari situ bang zuck belajar banyak , karna emang bener PENGALAMAN ngasi kita PELAJARAN bahkan lebih banyak daripada MENTOR yang kita bangga-banggain.

VISI : bang zuck pengen banget seluruh dunia bisa terhubung, ini bukan lagi soal uang karna jaman sebelum facebook booming cari kabar temen, saudara, mantan bahkan bakal susah banget karna komunikasi gak sesimple setelah ada facebook, karna ada FACEBOOK juga banyak orang bisa reunian sma, sd.

BERANI AMBIL RESIKO, bang zuck mutusin DO, setelah dia sadar kalau di FACEBOOK ada peluang besar yang kudu diseriusin, gitu juga kalian kalau uda nemu 1 bisnis yang kayaknya harus di FOKUSIN kalian juga harus siap buat ambil RESIKO.


Nah itu tadi kisah sukses bang zuck , guys kalau kalian ada request pengen di tulisin kisah suksesnya para pebisnis muda mau dia luar ataupun asli indonesia yang udah sukses bisnisnya , bisa tulis di kolom komen dibawah oh iya 1 lagi pesan Mas Fin jangan lupa kerja keras , sampe suatu saat mas fin tulis kisah sukses kalian di sini :).

4 Komentar
  1. Muhammad faiq mengatakan

    Aminnn, untuk doa bang fin di akhir artikel….

  2. Al Ittikhad mengatakan

    Mantaaaabb.. Mas fin..
    Request kisah :
    Ma huateng
    Elon musk
    Steve job
    Jeff bejos
    Bill gates
    Travis Kalanick
    .
    😁🙏

  3. Angga mengatakan

    Dialog di film itu cepet banget, harus di pause terus biar paham ceritanya.
    Tapi iya sih bang zuck ‘nyuri’ ide, licik dia wlwk

  4. ady wijaya mengatakan

    mantapppp

Tinggalkan Balasan

Alamat email mu tidak di publikasikan.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.