5 Hal yang harus kamu lakukan buat kesuksesan bisnismu

Pebisnis Muda- Banyak hal yang nentuin kesuksesan bisnis, karena kondisi bisnis tiap orang berbeda. Tapi para pebisnis sukses punya kesamaan, mereka ngelakuin hal-hal yang harus mereka lakuin demi kesuksesan bisnis mereka. Apa aja hal-hal itu? Berikut ini adalah 5 hal yang harus kamu lakukan buat kesuksesan bisnismu


1. Mulai secepat mungkin

mulai

Kalau kamu kepikiran buat bisnis tapi belum mulai-mulai, apa lagi yang kamu tunggu? Pertimbangin resiko dan buat business plan yang tepat memang penting. Tapi kalau kamu cuman nunggu-nunggu waktu yang pas, kamu nggak bakal mulai.  Kamu pasti sering dengar kalau nggak ada waktu yang pas buat ngelakuin sesuatu, jadi banyak orang yang beralasan kalau momen nya belum pas. Mulai adalah step pertama menuju kesuksesan bisnismu, jadi mulailah secepat mungkin, nggak perlu terlalu banyak analisis dan nggak perlu nunggu teralu lama.

 

2. Keluar dari zona nyamanmu

zona nyaman

Supaya bisa berkembang, kamu harus mau keluar dari zona nyamanmu. Kamu mungkin bisa nyoba makanan baru, ngubah rutinitas, atau traveling ke tempat yang belum pernah kamu datangi, dll.

Tiap orang pasti pernah ngalamin masa sulit dan di situ biasanya ada kesempatan buat ninggalin zona nyaman. Kalau kamu mau mulai bisnis, kamu wajib buat ninggalin zona nyamanmu. Ngadapin situasi di luar zona nyamanmu adalah bagian dari hidup. Kalau kamu nolak buat ninggalin zona nyamanmu, kamu bakal kehilangan banyak kesempatan besar, dan itu bisa berdampak buruk buat bisnismu.

Para pebisnis sukses selalu mau ngerjain hal yang harus mereka kerjain buat kesuksesan bisnis mereka, walaupun itu di luar zona nyaman mereka. So, udah siap buat keluar dari zona nyamanmu? .

Postingan Terkait
1 dari 11

3. Asah terus skill komunikasimu

latih komunikasi

Punya skill komunikasi yang baik bakal ngasih kamu keuntungan dalam berbisnis. Kamu bakal lebih mudah buat networking, nyelesaikan konflik,  nyampaikan pendapatmu, dan buat pahamin maksud dari perkataan orang lain.

Punya skill komunikasi yang bagus juga berguna buat nyampaikan ide bisnismu ke calon partner dan investor. Kalau bisnismu udah jalan, bakal lebih mudah buat koordinasi tim, atau nawarin produk / jasa mu ke customer. Jadi, skill komunikasi itu penting banget dan berpengaruh besar buat kesuksesan bisnismu.

4. Tetap loyal ke orang-orang yang udah bantu kamu

loyal

Loyalitas juga penting buat kesuksesan bisnis, penting banget buat tetap loyal ke orang-orang yang sudah bantu kamu jadi sesukses sekarang, terutama karyawan dan customermu. Kalau kamu loyal ke karyawanmu, pasti kinerja mereka juga bagus, kalau kamu loyal ke customermu,  ngutamain kepentingan mereka, pasti mereka juga loyal ke bisnismu dan nggak ragu buat promosikan bisnismu ke relasi mereka.

 

5. Terima kegalalan

terima kegagalan

Nggak ada yang suka kegagalan, tapi kegagalan udah jadi bagian dari bisnis. Kegagalan mungkin bakal bikin kamu sedikit shock, tapi dibalik kegagalan, banyak pelajaran yang bisa kamu ambil, pelajaran yang bikin kamu jadi pebisnis yang lebih baik. So, kalau kamu gagal, nggak perlu nyesal atau depresi, terima aja kegagalanmu, ambil pelajaran, dan move on.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email mu tidak di publikasikan.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.